CIUDAD DE MÉXICO.- Lady Tacos de Canasta, muxe cocinera originaria de Oaxaca, participará el próximo 6 de junio en las elecciones de la Ciudad de México, buscando ser diputada en el Congreso capitalino por el distrito electoral 32, perteneciente a la alcaldía de Coyoacán.
De acuerdo, al proyecto de orden del día de Instituto Electoral de la Ciudad de México (IECM), Lady Tacos de Canasta participará bajo el partido Equidad, Libertad y Género (ELIGE)
Este partido político está dirigido por Mariana Morán Salazar, una pedagoga con doctorado en educación, que logró su registro el 4 de septiembre del 2020 en la capital.
Lady Tacos aparecerá en la boleta electoral con su nombre de nacimiento, Juan Francisco Martínez Ventura, sin embargo, a petición del partido y ya aprobado por el IECM se incluirá el apodo con el que es conocida: “Lady Tacos”.
Lady Tacos participará por el principio de mayoría relativa, es decir, que obtendrá su triunfo con el mayor número de votos.
¿Quién es Lady Tacos de Canasta?
Marven, conocida como Lady Tacos de Canasta, es una mujer transgénero saltó a la fama en las redes sociales en 2016, luego de que fuera captada en video gritando con voz grave la venta de sus tacos de canasta en la Marcha del orgullo LGBT+ de la Ciudad de México.
La cocinera originaria de Villa de Etla, Oaxaca, es una persona muxe, término zapoteca que hace referencia al género que define a una persona de sexo masculino de la región del itsmo, que asume roles tradicionalmente asociados con la identidad y el comportamiento establecido como femenino, en cualquiera de los ámbitos sociales, sexuales o personales.
Se estima la presencia de más de 3 mil personas muxes en la región zapoteca del Istmo de Tehuantepec.
En 2017, Marven se convirtió en tendencia nuevamente cuando tuvo un enfrentamiento con elementos de la policía capitalina, quienes intentaron quitarle la bicicleta donde vendía sus tacos de canasta en el Zócalo de la Ciudad de México.
Ya con bastante fama acumulada, Lady Tacos de Canasta fue invitada en 2019 por Netflix para aparecer en el capítulo 9 de la serie documental Las crónicas del taco, donde narra la historia y preparación de este popular estilo de taco.
Continúa leyendo:
EDT/kmj