CIUDAD DE MÉXICO, 10 de Agosto (EDT).— Consumir diariamente 100 gramos de aguacate —más o menos la cuarta parte de una pieza— ayuda a reducir los niveles de colesterol y glucosa, así como mejorar la circulación sanguínea.
De acuerdo con especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el aguacate también contribuye a disminuir la tensión nerviosa y la depresión, así como favorecer una buena digestión y proteger al estómago de úlceras y gastritis.
Este fruto es rico en vitamina A y E (antioxidante), así como en vitamina B y B6; éstas dos últimas favorecen al óptimo funcionamiento del sistema nervioso, por lo que también ayuda a las personas estresadas, nerviosas y deprimidas.
Aunque eso sí: Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General Regional número 1 del IMSS en Tijuana, Baja California, destacó que debido a su alto contenido calórico, no se debe abusar de este alimento, sobre todo si se tiene sobrepeso u obesidad.
Explicó que el aguacate fortalece diferentes órganos y tejidos del organismo por su contenido de grasas monosaturadas y 75 por ciento de aceite oleico, el cual tiene características similares al de oliva, que es altamente benéfico pues ayuda a reducir los niveles del colesterol y mejorar la circulación, por lo que se recomienda su consumo a personas con problemas cardiovasculares e hipertensión arterial.
La especialista también sugirió que coman aguacate los deportistas que se encuentran muy agotados y que gastan muchas calorías. Mientras que en niños y adolescentes, su consumo ayuda a un óptimo desarrollo, ya que es un alimento rico en potasio, hierro y magnesio, importantes para estas etapas de crecimiento.
El aguacate también se recomienda para quienes sufren de anemia, pues disminuye la presencia de trastornos digestivos por su acción alcalina, suavizante y protectora de las mucosas, además contiene dos gramos de fibra, lo que favorece una mejor digestión y en personas con diabetes baja la glucosa (azúcar en la sangre).
El aguacate es rico en minerales como el potasio y el magnesio, necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
La nutrióloga detalló que el magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestinos, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
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