CIUDAD DE MÉXICO.- De acuerdo al Sistema Meteorológico Nacional, durante este año se espera la llegada de cinco olas de calor que han iniciado en marzo y finalizarán el mes de junio; estos cambios de temperatura traen consigo no solo transformaciones medioambientales sino también en nuestro consumo de agua, estado de ánimo y alimentación.
Pese a que una de las grandes recomendaciones para sobrevivir a estos aumentos de temperatura es mantenerse hidratados, a muchas personas no les agrada tomar agua.
Según el Hospital Infantil de México Federico Gómez, 3 de cada 10 mexicanos toman un vaso de agua simple al día. La ausencia de este líquido en la dieta diaria altera el desempeño del sistema digestivo, aumentando la posibilidad de experimentar taquicardia, calambres, mala movilidad en articulaciones, piel reseca y apatía.
Para evitar esas consecuencias una persona adulta debería de consumir entre seis a ocho vasos de agua al día para mantenerse saludable. “En esta temporada deberíamos de eliminar todas aquellas bebidas que aporten calorías y que tengan exceso de azúcares, ya que estos nos deshidratan.
Podemos sustituir el azúcar por edulcorantes que no aporten calorías y preparar bebidas que nos aporten vitaminas” aseguró Valeria Bonilla, Chef de Metco®. Estas son algunas recetas que son fáciles de preparar, favorecen la hidratación y le otorgan grandes beneficios a la salud:
Raspado de sandía
Beneficios de la sandía:
· Impide la deshidratación al tener un 95% de agua
· No tiene grasas, ni calorías
· Es rica en vitamina A, B y C, además es fuente de minerales como el potasio y el magnesio
Porciones:1
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Ingredientes:
· 1 taza de sandía congelada en cubos
· ½ taza de jícama o pepino congelado en cubos
· Jugo y ralladura de medio limón
· 1 cucharada de romero, albahaca o menta
· 1 sobre de Svetia®
Pasos a seguir:
1. Coloca todos los ingredientes en la licuadora y licua hasta obtener una consistencia lisa.
2. Añade un poco de agua si es necesario.
3. Ponlo 10 minutos en el congelador y sirve.
Café frío con avena
Beneficios de la avena:
· Disminuye los niveles de colesterol y azúcar en sangre
· Aporta energía, B6, Vitamina E y B5, también minerales como hierro, selenio, manganeso y cobre
Porciones:1
Tiempo de elaboración: 5 minutos
Ingredientes:
· ⅓ taza de avena
· 1 cucharadita de linaza
· 1 cucharadita de vainilla
· ½ cucharadita de canela
· 1 sobre de Svetia®
· 1 taza de agua
· 1 shot de expresso
Pasos a seguir:
1. Reposa la avena, linaza y Svetia® por una noche o cocina en el microondas con la mitad del agua por un minuto o hasta que se suavice.
2. Licua la preparación con vainilla y canela hasta que esté tersa.
3. Sirve en un vaso con hielo y añade al último el shot de expresso.
AM.MX/fm