CIUDAD DE MÉXICO.- En el marco de la conmemoración del quinto aniversario del reconocimiento a las chinampas como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México destaca las acciones y logros en materia de restauración agroecológica y reactivación económica, gracias a la inversión histórica en esta zona por más de 829 millones de pesos, repartidos en apoyos a la producción agrícola, y en acciones de saneamiento y conservación.
La rehabilitación de la Zona Patrimonio ha sido una prioridad para la actual administración, la cual ha invertido cinco veces más en las áreas naturales que en años pasados.
Entre las principales acciones para recuperar la zona se encuentran:
- 10 mil 824 apoyos entregados a chinamperos
- 900 mil metros cuadrados de red canalera limpia cada año, esto representa 160 kilómetros lineales
- 28 mil 405 árboles saneados
- 906 mil plantas nativas establecidas
- 240 millones de pesos en derrama económica favorecido por la ruta agroturística mayormente visitada en las temporadas de venta de cempasúchil y nochebuena
En cuatro años de ejecución del programa Altépetl Bienestar, se ha incrementado la producción de flores ornamentales en chinampas y se creó una ruta agroturística, cuyo objetivo es promover el comercio entre floricultores y consumidores finales, toda vez que consumir local fomenta intercambios más justos que mejoran el bienestar de las familias y las comunidades agrícolas, además de que se contribuye a preservar los ecosistemas y el medio ambiente.
Las chinampas y su cultura son patrimonio de nuestro pueblo y de la humanidad, símbolo de la identidad mexicana y motivo de orgullo para todas las personas que aprovechan este sistema como fuente de empleo y para producir alimentos para la ciudad.
En ese sentido, la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (CORENADR) dedicará el mes de julio a la conmemoración del 5to aniversario del sistema chinampero como SIPAM y mediante las Caravanas de Productores Rurales del Suelo de Conservación, dará difusión a su patrimonio cultural y natural, así como a la venta de sus productos frescos en las principales plazas comerciales de la Ciudad de México.
Te recomendamos:
EDT.MX/CV