Ciudad de México.- Claudia Sheinbaum, jefa de gobierno capitalino, invitó a ser parte de “La Guelaguetza 2023” que se celebrará del 17 al 24 de julio en Oaxaca, una muestra musical, artesanal y gastronómica que refleja la riqueza cultural y diversidad de los pueblos originarios de dicha entidad.
Desde la explanada de la Alcaldía Iztapalapa donde el gobierno de Oaxaca ofreció una demostración de la tradicional “Calenda”, Claudia Sheinbaum remarcó que acercarse a la riqueza cultural de Oaxaca es importante para los capitalinos, debido a la historia y orígenes que sus pueblos originarios tienen en las Alcaldías Iztapalapa y Gustavo A. Madero.
“Nos da mucho gusto escuchar esta idea de recuperación de la cultura popular de Oaxaca en donde se hace en distintos pueblos, en la costa, en la montaña, en el centro, en todos los lugares que se viva y se reconozca y nos sintamos, todos los mexicanos y mexicanas, así como los oaxaqueños y oaxaqueñas, orgullosos de nuestra historia”. -Sheinbaum
Por su parte, el gobernador de Oaxaca, Salomón Jara Cruz, anunció que en coordinación con el gobierno capitalino, se transmitirá un documental acerca de la riqueza cultural, en la Plaza de la Constitución y algunos puntos de las Alcaldías Iztapalapa y Gustavo A. Madero.
Asimismo, Jara Cruz resaltó que este año la celebración recuperará el carácter popular que se perdió en años anteriores con la centralización de la muestra cultural, por lo que la fiesta podrá vivirse en cada una de sus calles, a través de las ferias del Mezcal, los Moles, los Hongos, así como la Expo Artesanal y Alebrijes.
En su oportunidad, la alcaldesa de Iztapalapa, Clara Brugada Molina, anunció que en el marco de esta gran festividad, un autobús itinerante recorrerá las calles de la demarcación para mostrar la belleza que envuelve y forma parte de Oaxaca.
Durante el evento, la banda de música tradicional oaxaqueña “Donají” deleitó al público con algunas de sus canciones y los presentes pudieron apreciar la belleza de las vestimentas típicas. Además, se realizó una muestra gastronómica.
EDT.MX/CV