Si eres un fanático de los postres o te gusta la comida bostoniana, seguramente ya conoces al ruibarbo. Este vegetal también es considerado fruta en Estados Unidos y es el ingrediente principal de algunos famosos postres, como el pay de ruibarbo, el helado o jaleas y mermeladas.
A pesar de que lo hayas comido o escuchado hablar de él, es probable que no tengas idea de cómo luce. Pues este delicioso ingrediente parece un apio y tiene un color rojo que hipnotiza. Llega a ser vino y hasta podría compararse con el bello color del betabel. Eso sí, tienen sabores totalmente diferentes.
Si no lo has probado, esta deliciosa fruta/verdura (como desees llamarla) tiene un sabor ácido que se lleva de maravilla con las mermeladas y el pay. ¡Por eso es tan famoso en esta presentación!
Desde luego, no es común encontrarlo en México, pero en algunos supermercados especializados sí lo podrás hallar en la parte de los vegetales que requieren refrigeración o un poco de hielo. De igual forma, puedes encontrarlo en la Central de Abastos o en el famoso Mercado de San Juan (en el de las cosas “exóticas”).
¿Es fruta o verdura?
Si nos vamos a la ciencia, el ruibarbo, es una verdura pero en Estados Unidos se le considera fruta por los usos que tiene, principalmente en la deliciosa gastronomía bostoniana.
Cabe destacar que de este sólo se come el tallo porque las hojas tienen toxinas que no podemos procesar por el ácido oxálico que contienen.
¿Cómo lo comen alrededor del mundo?
En Reino Unido suelen combinarlo con jengibre y también con cítricos y otros frutos (principalmente bayas y frutos del bosque). Posiblemente tienen esta combinación porque la principal temporada del ruibarbo es durante el frío y empata con las fresas, naranjas, mandarinas, etc.
Ruibarbo con sal 🤤 #Nochebuena pic.twitter.com/6Yl2lAUd8A
— La Vivi 💫 (@Vivi_PA) December 25, 2019
Aunque el uso de este suele ser en la repostería, también se le puede usar en preparaciones saladas. Desde luego, depende de la persona que lo prepare y las costumbres del lugar. En Francia suelen usarlo en salsas que acompañan pescados o como guarnición en carnes de cerdo y de pato. Noruega, por otro lado, tiene una sopa de ruibarbo y en Polonia lo comen con papas y algunas especias.
Este maravilloso alimento también puede ser una bebida alcohólica: en Italia preparan el rabarbaro, que consideran saludable y con propiedades medicinales.
Otro dato curioso de este, es que vino desde Asia pero es cultivado en muchas partes del mundo.
Voy a hacer una tarta alsaciana de ruibarbo, y me he dicho que puede que haya gente que nunca lo haya visto crudo, con lo bonito que es pic.twitter.com/oPzJG33oLS
— maskedchef.bsky.social 🐀💉💉🦠💉💉🦠🚀🚀🦠 (@_Quimi_) April 26, 2020