El zapote es una fruta tropical de tamaño medio, y tiene una forma esférica, con una cáscara fibrosa. La pulpa que tiene es cremosa, sedosa y jugosa; con un sabor muy dulce.
Es una fruta endémica que se cultiva en México en 13 estados y Campeche es el principal productor con 5 mil 106 toneladas. En total, se producen 18 mil 310 toneladas con un valor de producción de 79 mil 982 pesos.
El consumo de este fruto suele ser fresco por su dulce y fresco sabor, pero también hay muchísimas preparaciones con las diversas variedades que existen. Hay desde conservas como mermeladas, hasta pasteles, budines, helados, licuados, licores, dulces, etc.
Existen diferentes variedades de zapote, conócelas:
Zapote amarillo: el nombre es por el color de su piel y este puede comerse sin que se le quite la piel. Su nombre científico es Pouteria campechiana, pues que es originario del estado de Campeche.
Chicozapote: dentro de este tiene muchas semillas de color negro y son ovaladas y planas. Su nombre proviene del náhuatl tzictzapotl, tzictli que es chicle, y tzapotl fruto dulce y carnoso. El árbol de este tipo de zapote es también el llamado árbol del chicle, de donde se extrae la resina con la cual se hace la famosa goma de mascar.
Chicozapote…
Qué dulces sabores traes a mi boca
suave textura de ayer y el ahora
de lindos recuerdos que evoca
tu alegre color que enamora. 🤤🙂✋🤠 pic.twitter.com/Ehd0UvUOhD— Luis Pizá™🎵 (@LuisOPiza) November 27, 2021
Mamey: así es, esta colorida fruta de pieñ áspers también es un zapote y es ideal para infinidad de postres.
Zapote blanco: la pulpa de esta fruta, com el nombre lo indica, es blanca y se agrieta cuando ya está maduro.
Además de un gran sabor, el zapote blanco posee grandes propiedades medicinales. #UNAMenlaCocina te las muestra > https://t.co/azJ6WantKm pic.twitter.com/0dM8BKepci
— UNAM (@UNAM_MX) May 9, 2017
Zapote negro: cuando este fruto madura, se vuelve negreo, brillante y cremoso; con una cáscara verde. Este es delicioso si se come frío
Zapote negro
Naranja
Azúcar
Vino tinto al gusto
refrigera y deja reposar 30 min pic.twitter.com/2qhdoYKN5S— DANIELA (@DANIELA_ANTOJOS) December 27, 2019