Ciudad de México.- El Monumento a la Revolución será sede de la Feria del Nopal 2025, un evento dedicado a exaltar la importancia del nopal en la economía, cultura y medio ambiente de la capital del país. Organizada por el Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA), en colaboración con la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura y la alcaldía Milpa Alta, esta celebración se realizará los días sábado 7 y domingo 8 de junio, con entrada gratuita para todo público.
La alcaldía Milpa Alta es responsable de más del 94 % de la producción total de nopal verdura en la Ciudad de México, lo que convierte a la capital en el segundo productor nacional de este cultivo. Esta actividad genera un valor económico superior a los 600 millones de pesos anuales, y al mismo tiempo, contribuye a la conservación ecológica, ya que las nopaleras previenen la erosión del suelo, facilitan la recarga de acuíferos y ayudan a frenar el avance urbano en zonas rurales.
Productores locales ofrecerán alimentos, cosméticos y medicina natural elaborados con nopal
Durante los dos días de feria, productores, cocineros tradicionales, artesanas y emprendedoras presentarán productos derivados del nopal que incluyen platillos típicos, bebidas, cosméticos naturales, tratamientos medicinales y otros artículos elaborados de manera sustentable. Esta oferta busca fortalecer la economía local y resaltar el potencial del nopal como un recurso versátil en la vida cotidiana.
¡Celebremos al nopal, orgullo de nuestra tierra!
Este 7 y 8 de junio, te esperamos en la Feria del Nopal en el Monumento a la Revolución, una fiesta llena de sabor, identidad y tradición. 🇲🇽
El nopal es mucho más que un alimento: es símbolo de resistencia, salud e identidad.… pic.twitter.com/UsCKOAEcB5
— Secretaría del Medio Ambiente (@SEDEMA_CDMX) May 28, 2025
Como parte de la programación cultural, se desarrollarán conferencias y conversatorios sobre historia, gastronomía, nutrición y beneficios del nopal; así como presentaciones de libros y recetarios, conciertos musicales, actividades lúdicas infantiles enfocadas en el Suelo de Conservación, y exposiciones fotográficas sobre la producción del nopal en Milpa Alta y sus terrazas agrícolas de origen prehispánico.
Concursos de desespinado y gastronomía contemporánea exaltarán el talento en el uso del nopal
El sábado 7 de junio se realizará el 3er Concurso de Desespinado de Nopal, y el domingo 8 de junio tendrá lugar el Concurso Gastronómico Contemporáneo del Nopal y el Maguey, en los que se premiará la habilidad, creatividad y técnica de los participantes. Ambas competencias buscan reconocer el conocimiento tradicional y contemporáneo en torno al manejo de este vegetal emblemático.
Además de difundir las cualidades del nopal, la feria tiene como propósito visibilizar el papel fundamental de los pequeños productores en la seguridad alimentaria de la ciudad, así como fomentar el cuidado del Suelo de Conservación, vital para el equilibrio ecológico de la capital. Con esta iniciativa, el Gobierno de la Ciudad de México reafirma su compromiso con la sostenibilidad, la cultura y el desarrollo económico local.
EDT.MX/CV