Durante los ocho días del Hanukkah, las familias celebran con diversos alimentos. Muchos de ellos son fritos porque empatan con el milagro del aceite en el candelabro de ocho brazos. Es decir, son hechos como recordatorio del aceite que duró los ocho días hasta que pudieran producir más.
Lo anterior fue cuando los macabeos recuperaron el templo sagrado de Jerusalén, luego de años de guerra contra los griegos. Checa esta nota que cuenta más sobre el origen de esta famosa fiesta judía.
Quizá La Fiesta de las Luminarias es la más conocida por aquellos no son de religión judía ni pertenecen a las culturas hebreas. Esto es debido, probablemente a que suele cart en el mes de diciembre y se le toma como la “Navidad judía”. No obstante, hay celebraciones para el pueblo judío que son más inportantes; como las Altas Fiestas Rosh Hashaná y Yom Kipur.
Si eres fanático de las frituras y las delicias que son creadas con el aceite -¿Quién no disfruta de alguna fritura?-, continúa leyendo porque te vamos a contar sobre algunos alimentos tradicionales de esta aceitosa fiesta llamada Hanukkah.
Latkes
Los latkes son bolitas o tortitas de papa (depende de dónde nos leas) que van fritos. Así es, son como las ricas tortas de papa que suelen preparar las abuelitas tan magistralmente. Solo que para los judíos -nuevamente depende de la región- hay versiones con camotes o batatas, calabacines e incluso pueden agregar pimiento y queso.
Algo interesante de los latkes es que suelen venir acompañados de un puré de manzana y crema agria; eso sí, como aderezos.
This is how you reach baller status at brunch: 3 plates of food! #Latke #Bacon #ChorizoBiscuitsAndGravy #IAmFat pic.twitter.com/QlyLWBbMA9
— Lompo Rempombies (@SheepNutz) July 20, 2014
Sufganiyot
¿Recuerdas a las donas o los panes fritos que venden en la CDMX?
Pues para las comunidades judías, tienen este nombre: sufganiyot y en Estados Unidos les llaman sufganiot. Es la palabra para designar a las donas durante el Hanukkah.
Gelt
Este es un alimento en forma de monedas de chocolate que se envuelven para jugar al dreidel.
Falda/Pechuga horneada
Este es un platillo salado y es una pechuga de pollo cocinada a fuego lento con verduras. Algo así como un pavo.
Kugel
Este puede ser salado o dulce y se traduce como un budín. Se prepara con diversos ingredientes, según las tradiciones de cada familia y puede ser con papas, fideos, verduras, quesos, etc. Algo así como las papas al gratín o un pastel de carne. Cabe destacar que el kugel lo hornea y deben mantenerlo caliente durante mucho tiempo.
Desde luego, no es regla que haya lo mismo en esta fiesta. Como todo en la gastronomía, depende de la región y las tradiciones y preferencias de cada familia o persona al consumir sus alimentos.