Ciudad de México.- En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), emite importantes recomendaciones para garantizar un consumo seguro de alimentos en la vía pública.
Con el objetivo de prevenir riesgos a la salud asociados con la ingesta de alimentos en espacios públicos, SEDESA enfatiza la importancia de optar por alimentos preparados en casa siempre que sea posible. Consumir en la calle puede aumentar el riesgo de contraer enfermedades digestivas debido a múltiples factores, incluidas las condiciones ambientales y la posible falta de higiene en la preparación y conservación de alimentos.
Entre las recomendaciones emitidas por la AGEPSA se encuentran:
- Observar la apariencia de los alimentos: Es fundamental asegurarse de que los alimentos se vean frescos y estén bien cubiertos.
- Evitar alimentos expuestos: Se recomienda evitar aquellos alimentos que parezcan haber estado expuestos a la intemperie durante mucho tiempo.
- Cuidado con los productos semi crudos: Es preferible evitar el consumo de alimentos semi crudos, como ensaladas y ceviches.
- Atención a la higiene: Es importante prestar atención a la limpieza de utensilios, personal y las instalaciones en general. El agua utilizada también debe ser de calidad.
- Lavado de manos: Antes de consumir cualquier alimento, es crucial lavarse las manos con agua y jabón o usar gel desinfectante. Los establecimientos deben ofrecer estas opciones.
- Manipulación de dinero: Es recomendable que quienes preparan alimentos no manipulen dinero directamente con las manos. En caso de hacerlo, deben utilizar guantes.
- Uso de cubrebocas y cubrepelo: Es vital que el personal que prepara alimentos utilice cubrebocas y cubrepelo para mantener la higiene adecuada.
Denuncias y Vigilancia Sanitaria
La AGEPSA continúa con la vigilancia sanitaria para garantizar el cumplimiento de las disposiciones requeridas. En caso de observar condiciones de higiene deficientes en establecimientos de comida, se invita a la población a presentar denuncias a través del teléfono 55 5740 0706, el correo electrónico dgaps@cdmx.gob.mx y la cuenta de X @AGSANITARIA.
EDT.MX/CV