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Inicio Gastronomía

Sobrasada, el embutido que acompaña las tapas españolas

Editor Por Editor
11 julio, 2021
En Gastronomía, Vida y Estilo
Reading Time: 2 mins read
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Imagen vía: economiademallorca.com

Imagen vía: economiademallorca.com

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La sobrasada es un embutido delicioso y es típico de España. Generalmente va untado en un pan tostado con miel. Se dice que surgió con la necesidad de guardar los alimentos durante largos periodos de tiempo; utilizando técnicas de salado para embutir carne picada. 

 

El origen de la palabra viene de Sicilia, donde solían realizar una técnica conocida como “sopressa”, que quiere decir picada y era un término utilizado en la carne para embutir. Después llegó a la Península Ibérica, a través del comercio marítimo y de Valencia se expandió hasta Mallorca; que es de donde comienza un gran desarrollo de este embutido, a partir del siglo XVI.

☺️ Hoy te invitamos a almorzar.😍 ¿Qué tal un poco de pan con sobrasada de #Mallorca?
😋 (Sabemos la respuesta). #ViajaremosIslasBaleares pic.twitter.com/bXXXf9CS2w

— Turismo Illes Balears (@TurismeBalears) July 6, 2021

En un principio, se utilizaba carne de cerdo molida con sal y se embutía en una tripa, recubierta de sal gruesa; hasta curarse y secarse para que pudiera durar un largo tiempo. Poco a poco, se introdujo el pimentón (que es austrohúngaro y está descrito en “Historia Gastronómica de la Ciudad de México”) desde Murcia; que se convirtió en ingrediente estrella de la sobrasada y es lo que, justamente da el color rojo y proporciona una curación más rápida y segura. Además, otorga un tiempo de vida más largo a la sobrasada porque puede durar años, como cualquier conserva bien hecha. 

 

Los españoles suelen comerla después de que se inicia la segunda matanza de cerdos porque ya logró obtener los sabores de los ingredientes con los cuales es hecha la sobrasada.

 

En México la podemos encontrar en supermercados especializados, en bares españoles o lugares donde venden tapas. Tiene un sabor similar al pepperoni pero es más ligero y su sabor combina excelente con queso y miel; que es la forma en la que se consume habitualmente. El hecho de que sea realizada con paprika o pimentón, no la hace un embutido picante, como el pepperoni, pero sí es notable el sabor especiado que otorga esta deliciosa especia, que se volvió tan particular de la cocina española y mediterránea.

 

En todas las cenas hay alguien que se apropia de la sobrasada 🤪#begudespuig pic.twitter.com/bg8KVfldrU

— Mallorquinament – Begudes Puig (@Mallorquinament) July 9, 2021

 

Etiquetas: alimentacióncocina españolaembutidossobrasada
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