sábado, mayo 31, 2025
Estado del Tiempo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • NOTICIAS LETRAS
    • – Noticias Nacionales
    • – Noticias Internacionales
    • – Noticias Ciudad de México
    • – Opinión
      • Estado del tiempo
    • – Política
    • – Reportajes
  • INDUSTRIAS CREATIVAS
    • – Industria Publicitaria
    • – Artes Visuales
    • – Arte Contemporáneo
    • – Cine
    • – Fotografía
    • – Televisión
    • – Videos
  • VIDA SUSTENTABLE
    • – Animales
    • – Ciencia
    • – Diversidad
    • – Ecología
    • – Naturaleza
    • – Salud
    • – Tecnología
    • – Veganismo
  • VIDA ESTILO
    • – Conciertos
    • Cultura
    • – Cultura LGBT
    • – Deportes
    • – Drogas
    • – Eventos Culturales
    • – Música
    • – Party life
    • – Redes Sociales
    • – Sexo
    • – Viajes
  • NOTICIAS LETRAS
    • – Noticias Nacionales
    • – Noticias Internacionales
    • – Noticias Ciudad de México
    • – Opinión
      • Estado del tiempo
    • – Política
    • – Reportajes
  • INDUSTRIAS CREATIVAS
    • – Industria Publicitaria
    • – Artes Visuales
    • – Arte Contemporáneo
    • – Cine
    • – Fotografía
    • – Televisión
    • – Videos
  • VIDA SUSTENTABLE
    • – Animales
    • – Ciencia
    • – Diversidad
    • – Ecología
    • – Naturaleza
    • – Salud
    • – Tecnología
    • – Veganismo
  • VIDA ESTILO
    • – Conciertos
    • Cultura
    • – Cultura LGBT
    • – Deportes
    • – Drogas
    • – Eventos Culturales
    • – Música
    • – Party life
    • – Redes Sociales
    • – Sexo
    • – Viajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
Estado del Tiempo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Inicio Gastronomía

En México existen más de 10 tipos de pozole

Editor Por Editor
12 septiembre, 2023
En Gastronomía, Redes Sociales
Reading Time: 4 mins read
0
0
Compartido
Compartir en FacebookCompartir en Twitter


CIUDAD DE MÉXICO.-  De origen prehispánico en México existen más de 10 tipos de pozole convirtiéndose  en máximo referente de la gastronomía mexicana, su ingrediente estrella es la carne de cerdo y el maíz cacahuazintle. La palabra pozole  proviene del náhuatl “pozolli” que significa espumoso, sin duda, para la población mexicana este plato representa  años de tradición, cultura y mucho sabor.

POZOLLI 

El pozole es un caldo hecho a base de granos de maíz cacahuazintle, el cual se precoce durante dos horas, en el proceso los granos de maíz pierden la cáscara fibrosa que los cubre y cuando hierven se abren como flor, lo cual les da una apariencia de espuma.

Se cree que su creación se remonta a la época prehispánica cuando el pozole era preparado para el emperador Moctezuma y al mismo tiempo, era ofrendado al Dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.

La preparación de este plato ha sido documentado por varias fuentes,  una de ellas es la de Fray Bernardino de Sahagún, en su obra titulada Historia general de las cosas de la Nueva España, donde agrega que se consumía en varias ceremonias que honraban al señor de la fertilidad.

De acuerdo con los registros  se sacrificaba a un guerrero enemigo, después de ser capturado, era amarrado por la cintura a una piedra ceremonial llamada temalacatl.

Pozole, conoce el origen y la historia de este platillo mexicano- Uno TV

Los escritos  mencionan que el guerrero debía enfrentarse a los más fuertes, una vez muerto, el prisionero era desollado y preparado para el plato ceremonial,  cabe destacar que el prisionero debía ser capturado por un guerrero del mismo rango durante la batalla y era llevado al Templo Mayor, donde le sacaban el corazón, para aquella cultura  el corazón soltaba una especie de esencia que era lo que alimentaba a los dioses.

Para las culturas prehispánicas era común la antropofagia ( acto de incluir carne humana y otros tejidos a la dieta), no obstante,  después de la conquista se sustituyó este elemento de la carne humana por carne de puerco.

TODA UNA TRADICIÓN 

La tradición de comer pozole en septiembre está relacionada con la cosecha del maíz de la variedad conocida como cacahuazintle, época ideal para su cosecha,  por su parte, la carne de cerdo de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne, el consumo  en la población  aumentó un 4.7% durante el periodo de 2017 a 2022, el consumo nacional por persona alcanzo los 22 kilos en 2022.

 

¿Sabías qué? El pozole fue considerado uno de los platillos tradicionales más importantes en el Top 20 de las mejores sopas del mundo del 2022

 

La gastronomía mexicana integra elementos tradicionales y culturales que la hacen amplia, extensa  y deliciosa, los tres platillos mexicanos más reconocidos en el extranjero son los tacos, el mole y por supuesto el pozole.

FIESTAS PATRIAS

El pozole es uno de los principales referentes de la gastronomía mexicana,  durante las Fiestas Patrias aumenta su preparación y consumo, con el pasar de los años la receta se ha adaptado de acuerdo con las tradiciones y sabores de todos los estados del país, se conocen en México más de 10 estilos de pozole preparados con carne de cerdo y diversos granos indispensables en su preparación.

A continuación te presentamos las recetas más populares:

  • Pozole verde, blanco y rojo 

Son los estilos más populares del país, sus ingredientes principales son un caldo como base del platillo, carne de cerdo, maíz cacahuazintle, hierbas de olos, lechuga y rábanos, el color dependerá del chile con el que se condimente, ya sea chiles frescos y tomate para el verde o chile ancho y guajillo para el rojo. Los datos más sorprendentes sobre el POZOLE - La Ruta de la Garnacha

  • Pozole mar y tierra 

Este peculiar estilo viene de las costas de Colima, Nayarit y Jalisco, cuyo principal ingrediente es el caldo de camarón, combinado con manteca y cerne de cerdo,  pulpo, camarón y almejas.

  • Pozole de frijol

Preparación popular de Guerrero, también conocido como “Camagua”, destaca la presencia de elote en trozos o desgranado, frijol negro, epazote y carne de cerdo.

  • Pozole batido 

Esta receta tradicional del estado de Michoacán se prepara con maíz colorado y carne de cerdo, en algunas regiones del estado se incluye pinole para que espese  o bien se cuecen los granos de maíz hasta que se desintegren.

  • Pozole jalisciense 

Es una de las versiones de pozole rojo  más icónicas del país, color obtenido por la mezcla de chile de puya y guajillo, la carde de cerdo es la proteína ideal para esta receta

  • Pozole de trigo o garbanzo 

Es común encontrar esta receta en el Estado de México, Michoacán y Sonora, se prepara con trigo en grano o garbanzos, calabaza, nopal, cebollas, zanahoria, verdolagas, rábano y chiles verdes. Los Yaquis, pueblo de Sonora, acostumbra elaborarlos con manteca y carne de cerdo.

¿Te animas a probarlos?

¡Disfruta estas Fiestas Patrias con un rico pozole!

 

 

Etiquetas: Culturas indígenasfiestas patriaspozole
Noticia anterior

Llega segunda tanda de skins de “My Hero Academia” a Fortnite

Siguiente noticia

‘La Sirenita’ rompe récord tras su llegada a Disney Plus

RelacionadoNoticias

Taylor Swift recupera el control de su música
Música

Taylor Swift recupera el control total de su música

30 mayo, 2025
Brad Pitt habla sobre su divorcio con Angelina Jolie
Redes Sociales

Brad Pitt rompe el silencio sobre su divorcio con Angelina Jolie

29 mayo, 2025
Deborra-Lee Furness divorcio Hugh Jackman
Redes Sociales

Deborra-Lee Furness, exesposa de Hugh Jackman, habla sobre su divorcio

29 mayo, 2025
Ángela Aguilar Christian Nodal primer aniversario de bodas
Redes Sociales

Ángela Aguilar habla sobre su primer año de matrimonio con Christian Nodal

22 mayo, 2025
Galilea Montijo y Odalys Ramírez regresan a 'La Casa de los Famosos México'
Redes Sociales

Galilea Montijo y Odalys Ramírez regresan a ‘La Casa de los Famosos México’

22 mayo, 2025
Justin Bieber comentario polémica Hailey Bieber
Redes Sociales

Justin Bieber desata polémica por comentario hacia Hailey tras su portada en Vogue

22 mayo, 2025
Siguiente noticia
La Sirenita es un éxito en Disney Plus

'La Sirenita' rompe récord tras su llegada a Disney Plus

 

 

Búsqueda

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Tendencias
  • Comentarios
  • Reciente

Náhuatl, la Lengua más hablada.

13 marzo, 2021
Tablada El sapo

Conoce los caligramas y al autor que introdujo el haikú en México

3 abril, 2021

Temporada de frutas exóticas en México

4 junio, 2018

Metallica anuncia las fechas de su gira de 2025 con el apoyo de Pantera, Limp Bizkit y más

22 septiembre, 2024

Escándalo sexual sacude nuevamente al Metro de la CDMX: pareja sorprendida in fraganti en caseta de ventas

21 agosto, 2024
Mercado Libre estrena oficinas: ‘Melitlán‘

Mercado Libre estrena oficinas: ‘Melitlán‘

30 noviembre, 2023

¡Adiós Paint!

0

La línea 7 del metrobús: ¿proyecto de movilidad o privatización del espacio público?

0
Times Square Kiss El Beso” Alfred Eisenstaedt, 1945

Si tuviera que escribir la crónica del desencanto…escribiría sobre el amor

0

La pregunta sobre el arte contemporáneo

0

Cuando la tecnología y el cuerpo se encuentran: videodanza

0

Revelan fecha de estreno de la próxima película de Wes Anderson

0

Rosario Castellanos: palabra, pensamiento y convicciones a 100 años de su natalicio

31 mayo, 2025

Concluyen conservación y restauración del mausoleo de Rosario Castellanos

31 mayo, 2025

México: alertas de violencia de género no operan por falta de interés

31 mayo, 2025

Huyó para no ser recluida en un psiquiátrico y encontró en México la raíz en el surrealismo: Leonora Carrington

31 mayo, 2025

Este domingo “se pone el último clavo al ataúd de la democracia mexicana”: MSTN

31 mayo, 2025
Taylor Swift recupera el control de su música

Taylor Swift recupera el control total de su música

30 mayo, 2025
Facebook Twitter
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • NOTICIAS LETRAS
    • – Noticias Nacionales
    • – Noticias Internacionales
    • – Noticias Ciudad de México
    • – Opinión
      • Estado del tiempo
    • – Política
    • – Reportajes
  • INDUSTRIAS CREATIVAS
    • – Industria Publicitaria
    • – Artes Visuales
    • – Arte Contemporáneo
    • – Cine
    • – Fotografía
    • – Televisión
    • – Videos
  • VIDA SUSTENTABLE
    • – Animales
    • – Ciencia
    • – Diversidad
    • – Ecología
    • – Naturaleza
    • – Salud
    • – Tecnología
    • – Veganismo
  • VIDA ESTILO
    • – Conciertos
    • Cultura
    • – Cultura LGBT
    • – Deportes
    • – Drogas
    • – Eventos Culturales
    • – Música
    • – Party life
    • – Redes Sociales
    • – Sexo
    • – Viajes

© Estado del Tiempo. Todos los derechos. México, Ciudad de México. 2019