domingo, noviembre 2, 2025
Estado del Tiempo
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • NOTICIAS LETRAS
    • – Noticias Nacionales
    • – Noticias Internacionales
    • – Noticias Ciudad de México
    • – Opinión
      • Estado del tiempo
    • – Política
    • – Reportajes
  • INDUSTRIAS CREATIVAS
    • – Industria Publicitaria
    • – Artes Visuales
    • – Arte Contemporáneo
    • – Cine
    • – Fotografía
    • – Televisión
    • – Videos
  • VIDA SUSTENTABLE
    • – Animales
    • – Ciencia
    • – Diversidad
    • – Ecología
    • – Naturaleza
    • – Salud
    • – Tecnología
    • – Veganismo
  • VIDA ESTILO
    • – Conciertos
    • Cultura
    • – Cultura LGBT
    • – Deportes
    • – Drogas
    • – Eventos Culturales
    • – Música
    • – Party life
    • – Redes Sociales
    • – Sexo
    • – Viajes
  • NOTICIAS LETRAS
    • – Noticias Nacionales
    • – Noticias Internacionales
    • – Noticias Ciudad de México
    • – Opinión
      • Estado del tiempo
    • – Política
    • – Reportajes
  • INDUSTRIAS CREATIVAS
    • – Industria Publicitaria
    • – Artes Visuales
    • – Arte Contemporáneo
    • – Cine
    • – Fotografía
    • – Televisión
    • – Videos
  • VIDA SUSTENTABLE
    • – Animales
    • – Ciencia
    • – Diversidad
    • – Ecología
    • – Naturaleza
    • – Salud
    • – Tecnología
    • – Veganismo
  • VIDA ESTILO
    • – Conciertos
    • Cultura
    • – Cultura LGBT
    • – Deportes
    • – Drogas
    • – Eventos Culturales
    • – Música
    • – Party life
    • – Redes Sociales
    • – Sexo
    • – Viajes
Sin resultados
Ver todos los resultados
Estado del Tiempo
Sin resultados
Ver todos los resultados

Inicio Gastronomía

En México existen más de 10 tipos de pozole

Editor Por Editor
12 septiembre, 2023
En Gastronomía, Redes Sociales
Reading Time: 4 mins read
0
0
Compartido
Compartir en FacebookCompartir en Twitter


CIUDAD DE MÉXICO.-  De origen prehispánico en México existen más de 10 tipos de pozole convirtiéndose  en máximo referente de la gastronomía mexicana, su ingrediente estrella es la carne de cerdo y el maíz cacahuazintle. La palabra pozole  proviene del náhuatl “pozolli” que significa espumoso, sin duda, para la población mexicana este plato representa  años de tradición, cultura y mucho sabor.

POZOLLI 

El pozole es un caldo hecho a base de granos de maíz cacahuazintle, el cual se precoce durante dos horas, en el proceso los granos de maíz pierden la cáscara fibrosa que los cubre y cuando hierven se abren como flor, lo cual les da una apariencia de espuma.

Se cree que su creación se remonta a la época prehispánica cuando el pozole era preparado para el emperador Moctezuma y al mismo tiempo, era ofrendado al Dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la regeneración del maíz y la guerra.

La preparación de este plato ha sido documentado por varias fuentes,  una de ellas es la de Fray Bernardino de Sahagún, en su obra titulada Historia general de las cosas de la Nueva España, donde agrega que se consumía en varias ceremonias que honraban al señor de la fertilidad.

De acuerdo con los registros  se sacrificaba a un guerrero enemigo, después de ser capturado, era amarrado por la cintura a una piedra ceremonial llamada temalacatl.

Pozole, conoce el origen y la historia de este platillo mexicano- Uno TV

Los escritos  mencionan que el guerrero debía enfrentarse a los más fuertes, una vez muerto, el prisionero era desollado y preparado para el plato ceremonial,  cabe destacar que el prisionero debía ser capturado por un guerrero del mismo rango durante la batalla y era llevado al Templo Mayor, donde le sacaban el corazón, para aquella cultura  el corazón soltaba una especie de esencia que era lo que alimentaba a los dioses.

Para las culturas prehispánicas era común la antropofagia ( acto de incluir carne humana y otros tejidos a la dieta), no obstante,  después de la conquista se sustituyó este elemento de la carne humana por carne de puerco.

TODA UNA TRADICIÓN 

La tradición de comer pozole en septiembre está relacionada con la cosecha del maíz de la variedad conocida como cacahuazintle, época ideal para su cosecha,  por su parte, la carne de cerdo de acuerdo con datos del Consejo Mexicano de la Carne, el consumo  en la población  aumentó un 4.7% durante el periodo de 2017 a 2022, el consumo nacional por persona alcanzo los 22 kilos en 2022.

 

¿Sabías qué? El pozole fue considerado uno de los platillos tradicionales más importantes en el Top 20 de las mejores sopas del mundo del 2022

 

La gastronomía mexicana integra elementos tradicionales y culturales que la hacen amplia, extensa  y deliciosa, los tres platillos mexicanos más reconocidos en el extranjero son los tacos, el mole y por supuesto el pozole.

FIESTAS PATRIAS

El pozole es uno de los principales referentes de la gastronomía mexicana,  durante las Fiestas Patrias aumenta su preparación y consumo, con el pasar de los años la receta se ha adaptado de acuerdo con las tradiciones y sabores de todos los estados del país, se conocen en México más de 10 estilos de pozole preparados con carne de cerdo y diversos granos indispensables en su preparación.

A continuación te presentamos las recetas más populares:

  • Pozole verde, blanco y rojo 

Son los estilos más populares del país, sus ingredientes principales son un caldo como base del platillo, carne de cerdo, maíz cacahuazintle, hierbas de olos, lechuga y rábanos, el color dependerá del chile con el que se condimente, ya sea chiles frescos y tomate para el verde o chile ancho y guajillo para el rojo. Los datos más sorprendentes sobre el POZOLE - La Ruta de la Garnacha

  • Pozole mar y tierra 

Este peculiar estilo viene de las costas de Colima, Nayarit y Jalisco, cuyo principal ingrediente es el caldo de camarón, combinado con manteca y cerne de cerdo,  pulpo, camarón y almejas.

  • Pozole de frijol

Preparación popular de Guerrero, también conocido como “Camagua”, destaca la presencia de elote en trozos o desgranado, frijol negro, epazote y carne de cerdo.

  • Pozole batido 

Esta receta tradicional del estado de Michoacán se prepara con maíz colorado y carne de cerdo, en algunas regiones del estado se incluye pinole para que espese  o bien se cuecen los granos de maíz hasta que se desintegren.

  • Pozole jalisciense 

Es una de las versiones de pozole rojo  más icónicas del país, color obtenido por la mezcla de chile de puya y guajillo, la carde de cerdo es la proteína ideal para esta receta

  • Pozole de trigo o garbanzo 

Es común encontrar esta receta en el Estado de México, Michoacán y Sonora, se prepara con trigo en grano o garbanzos, calabaza, nopal, cebollas, zanahoria, verdolagas, rábano y chiles verdes. Los Yaquis, pueblo de Sonora, acostumbra elaborarlos con manteca y carne de cerdo.

¿Te animas a probarlos?

¡Disfruta estas Fiestas Patrias con un rico pozole!

 

 

Etiquetas: Culturas indígenasfiestas patriaspozole
Noticia anterior

Llega segunda tanda de skins de “My Hero Academia” a Fortnite

Siguiente noticia

‘La Sirenita’ rompe récord tras su llegada a Disney Plus

RelacionadoNoticias

Elon Musk busca boicotear Netflix (1)
Redes Sociales

Elon Musk impulsa boicot contra Netflix

1 octubre, 2025
YouTube acuerda pagar 24.5 mdd a Trump por ‘banear’ su canal en 2021
Noticias Internacionales

YouTube acuerda pagar 24.5 mdd a Trump por ‘banear’ su canal en 2021

30 septiembre, 2025
Bárbara del Regil huye de sus fans en Tlalnepantla
Redes Sociales

Bárbara de Regil huye de sus fans en Tlalnepantla

22 septiembre, 2025
Nominados Latin Grammy 2025
Música

Latin Grammy 2025: lista completa de nominados

17 septiembre, 2025
Vips invita a disfrutar del sabor de México con su Menú Patrios
Gastronomía

Vips invita a disfrutar del sabor de México con su Menú Patrios

12 septiembre, 2025
La Más Draga 7 estrena promo
Cultura LGBT

‘La Mas Draga’ lanza el promo de su séptima temporada

10 septiembre, 2025
Siguiente noticia
La Sirenita es un éxito en Disney Plus

'La Sirenita' rompe récord tras su llegada a Disney Plus

Búsqueda

Sin resultados
Ver todos los resultados
  • Tendencias
  • Comentarios
  • Reciente

Temporada de frutas exóticas en México

4 junio, 2018

Nuestro Cine MX ya tiene app: ¡disfruta películas mexicanas gratis en tu celular y Smart TV!

5 mayo, 2025
Tablada El sapo

Conoce los caligramas y al autor que introdujo el haikú en México

3 abril, 2021
Actrices menores de 30 mejor pagas en 2024

Ellas son las actrices menores de 30 años mejor pagadas de Hollywood

5 noviembre, 2024

Ocho presagios que anunciaron la llegada de los españoles

20 agosto, 2021

Náhuatl, la Lengua más hablada.

13 marzo, 2021

¡Adiós Paint!

0

La línea 7 del metrobús: ¿proyecto de movilidad o privatización del espacio público?

0
Times Square Kiss El Beso” Alfred Eisenstaedt, 1945

Si tuviera que escribir la crónica del desencanto…escribiría sobre el amor

0

La pregunta sobre el arte contemporáneo

0

Cuando la tecnología y el cuerpo se encuentran: videodanza

0

Revelan fecha de estreno de la próxima película de Wes Anderson

0

Jacob Elordi, protagonista de ‘Frankenstein’, necesitó 42 prótesis para transformarse en el monstruo de Guillermo del Toro: “Todo en esta película es a escala real” y “hecho a mano”

19 octubre, 2025

Obras maestras de melancolía en el fin del mundo. El escritor húngaro recién galardonado ha colaborado en numerosas ocasiones con su compatriota Béla Tarr, creando algunas de las películas más importantes del fin del siglo XX.

19 octubre, 2025

El Festival de Cine de Londres se convirtió en la plataforma de lanzamiento internacional de la temporada de premios

19 octubre, 2025

Muere Ace Frehley: el guitarrista de Kiss sufrió hemorragia cerebral por una caída

19 octubre, 2025

“Lo que la música electrónica anticipa sobre la creación con IA”

19 octubre, 2025

¿Cuánto gana una ciudad cuando se filma una película?

19 octubre, 2025
Facebook Twitter
Sin resultados
Ver todos los resultados
  • NOTICIAS LETRAS
    • – Noticias Nacionales
    • – Noticias Internacionales
    • – Noticias Ciudad de México
    • – Opinión
      • Estado del tiempo
    • – Política
    • – Reportajes
  • INDUSTRIAS CREATIVAS
    • – Industria Publicitaria
    • – Artes Visuales
    • – Arte Contemporáneo
    • – Cine
    • – Fotografía
    • – Televisión
    • – Videos
  • VIDA SUSTENTABLE
    • – Animales
    • – Ciencia
    • – Diversidad
    • – Ecología
    • – Naturaleza
    • – Salud
    • – Tecnología
    • – Veganismo
  • VIDA ESTILO
    • – Conciertos
    • Cultura
    • – Cultura LGBT
    • – Deportes
    • – Drogas
    • – Eventos Culturales
    • – Música
    • – Party life
    • – Redes Sociales
    • – Sexo
    • – Viajes

© Estado del Tiempo. Todos los derechos. México, Ciudad de México. 2019